Вернуться к обычному виду

" Касли – край исторического наследия!"

Публикуются: Тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;

21.03.2011

Глава Каслинского муниципального района Александр Коробейников:

- Касли – край исторического наследия!

Сегодня уральский город возрождает исторические традиции.

Губернатор Челябинской области М.В.Юревич выделяет одним из главных приоритетов в развитии области — создание имиджа не только опорного края державы, но центра культурно-исторического наследия и инновационно-привлекательного, учитывая большой промышленный потенциал региона. В этой связи все территории могут внести вклад в имиджевую составляющую Южного Урала. Так недавно Губернатор области, с визитом посещая Златоуст и Касли, определил эти две территории, как наиболее значимые в плане продвижения имиджа области не только в масштабах России, но и стран мира. И Златоуст и Касли издавна славятся своими промышленными сталелитейными традициями, и изделиями мастеров, прославляя свою страну.

 

 

Новый музей

- Город Касли, а вместе с ним и знаменитое на весь мир каслинское литье – это то, что определяет имидж и Челябинской области и России в целом, и это является своего рода региональным брендом - говорит глава Каслинского муниципального района Александр Коробейников. – Поэтому одной из первоочередных задач мы считаем развитие не только самих производств, но и сохранение, приумножение культурного наследия.

Губернатор области выделил средства на строительство нового Каслинского историко-художественного музея в Каслях. Музей будет располагаться  историческом здании  бывшего госпиталя, построенного еще в начале XIX века, после его реконтрукции.

- Касли – исторический бренд

- Согласен, но этот бренд надо уметь подать, показать, исходя уже из современных условий – показать красиво, добротно. Собственно поэтому и мы проводим реконструкцию нового здания. Нынешний музей, располагающийся в нескольких комнатах, это далеко не тот уровень. Одних только музейных экспонатов, которые сейчас находятся в запасниках, хватит на то, чтобы заполнить не один десяток нынешних комнат. И это действительно восхитительные экспонаты, за каждым из которых целые история!

В этой связи могу сказать, что администрация Каслинского района намерена вернуть в Касли знаменитый Каслинский чугунный павильон, в XIX начала XX веков завоевавший Гран-при и золотые медали практически всех крупных международных выставок в Европе и мире (первая – Гран-при всемирной выставке в Париже, 1900 год, - Прим. ред.). Эта работа, которая по общему признанию является вершиной литейного искусства, еще в советское время была привезена и выставлена в музее Екатеринбурга.

Шедевр произведен в Каслях, и должен находиться у себя на родине.  Да, сегодня в Касли приезжают туристы, но это лишь малая толика того, что здесь можно развернуть. Тем более, что работники в нашем музее специалисты высокого уровня. И это их большая заслуга, что наш музей на первом месте в области по посещаемости!

 

Заводы заработали

- Для большинства каслинцев, завод, литейное производство, - это жизнь.

- Безусловно. Завод выпускал и выпускает уникальные изделия. И при этом, производства только увеличивают свои мощности. Это не может не радовать.

Так, компания «Мечел», ставшая владельцем ОАО «Каслинского завода архитектурно-художественного литья», вдохнула новую жизнь в предприятие. Восстанавливаются утерянные модели, увеличивается ассортимент, завод сотрудничает с опытными каслинскими скульпторами, молодыми художниками. Как и прежде, завод выпускает различные изделия из чугуна: ограды, декоративные решетки, фонари для уличного освещения, парковую мебель, скульптуры и прочее и прочее.

Кстати,  губернатор Краснодарского края распорядился, чтобы благоустройство в регионе велось только с использованием каслинского литья. Сегодня завод отгружает в этот регион свою продукцию вагонами…

ОАО «Южно-уральские машиностроительные заводы» (управляющая компания ОАО «Атомная энергомашиностроительная корпорация», основной заказчик – «Росатом») восстанавливает производство на Каслинском машзаводе. После окончания  реконструкции, которая запланирована на 2012 год, - там будет установлено новейшее металлообрабатывающее и сварочное оборудование, а численность работающих увеличится с 250 до двух тысяч человек. Уже сейчас часть производства полностью восстановлена. В прежние годы здесь до 90 процентов от общего объема работ составлял гособоронзаказ.

В целом же сегодня около 70 процентов производственных площадей в городе, что работали в советское время, вновь вовлечено в промышленный оборот (до 2000 года крупные производства в городе фактически стояли, - Прим.ред.). Будучи бизнесменом я сам вкладывал значительные средства в восстановление предприятий. Сегодня в городе развивается  много малых предприятий, которые связаны с литейным делом.

Губернатор области в конце прошлого года с визитом побывал в Каслях, посетив, в том числе и все крупные предприятия. Глава региона отметил, что развитие мощностей, и, как следствие, новые рабочие места, - это одна из важнейших наших задач, и что на таких уникальных предприятиях работают мастера литейного дела, искусство которых передается из поколения в поколение.

 

Медицина и ФОК

Пока часть населения города работает в соседних городах. Уверен, со временем для каслинцев найдется хорошая работа и в Каслях. Правда, в первую очередь здесь нужно решать вопрос здравоохранения, - чтобы ведущие врачи оставались работать в Каслях, а не в соседних Озерске или Снежинске. Пока это больной вопрос.

Говоря о досуге и спорте необходимо отметить, что жизненно важно будет вернуть городу стадион, от которого сегодня осталось одно название. В свое время в районе было три-четыре футбольные команды. Проект стадиона и физкультурно-оздоровительного комплекса уже подготовлен. Все необходимые документы с четким обоснованием отправлены в федеральные структуры и  Правительство области. Город с населением в 20 тысяч человек, районный центр (еще 19-20 тысяч проживает в районе) должен иметь свой стадион и ФОК. Сегодня спортзалы в школах не вмещают всех желающих, а занятия в небольшом бассейне расписаны на месяц вперед.

 

 

 

Город архитектурных форм

-Расскажите о ваших планах по благоустройству территории

- Так как территория  должна блистать архитектурными формами, памятниками, скульптурами..... Мы сейчас к этому и стремимся. Кстати, практически все памятники из бронзы, меди и чугуна, которые есть на Южном Урале, и значительная часть тех, что установлены в России, изготавливались в Каслях…

Одна из главных наших задач как раз и заключается в том, чтобы в ближайшие годы активно вести благоустройство всей территории. Город будет красивым, комфортным и уютным.

Отрадно, что в прошлом году Каслинскому муниципальному району были выделены значительные средства из областного бюджета и на строительство и ремонт дорог, и на благоустройство.

 

 


Дата изменения: 21.03.2011 12:56:44
Количество показов: 1501
Руководитель:  Колышев Игорь Владиславович

Возврат к списку