Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: TROL99@mail.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

О недопустимости продажи нелегальной продукции и мерах наказания за правонарушение в сфере оборота контрафактной и фальсифицированной продукции

01.10.2018

О недопустимости продажи нелегальной продукции и мерах наказания за правонарушение в сфере оборота контрафактной и фальсифицированной продукции

ИНФОРМАЦИЯ

для предпринимателей и работников торговли

о недопустимости продажи нелегальной продукции и мерах наказания за правонарушение в сфере оборота контрафактной

и фальсифицированной продукции

В целях профилактики и предупреждения правонарушений, связанных с незаконным использованием товарного знака, знака обслуживания, наименования мест происхождения товаров, защищенных авторским правом, устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений, информируем, что в соответствии с требованиями:

- ст. 1477 Гражданского кодекса РФ «Товарный знак и знак обслуживания» - на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481). Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

- ст. 1481 Гражданского кодекса РФ «Свидетельство на товарный знак» - на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак; Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

- ст. 1478 Гражданского кодекса РФ «Обладатель исключительного права на товарный знак» - обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

- ст. 1479 Гражданского кодекса РФ «Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации» - на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

- ст. 1481 Гражданского кодекса РФ «Свидетельство на товарный знак» - на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

- ст. 1482 Гражданского кодекса РФ «Виды товарных знаков» - в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

- ст. 1484 Гражданского кодекса РФ «Исключительное право на товарный знак» - лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

- ст. 1489 Гражданского кодекса РФ «Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака» - по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными пунктом 6 статьи 1235 настоящего Кодекса, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права на такое наименование.

- ст. 1515 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за незаконное использование товарного знака» - Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

         Основными отличительными признаками контрафактного товара (продукции), а также незаконного использования товарного знака являются:

- низкая стоимость товара (продукции);

- отсутствие оригинальных упаковок с предупредительной маркировкой и изображением товарного знака;

- отсутствие подвесных этикеток, либо не соответствие требованиям правообладателя;

- отсутствие индивидуального охранного номера;

- присутствие посторонних наклеек;

- низкое качество изготовления товара (продукции);

- выполнение товарных знаков без соблюдения установленных пропорций и точек соприкосновения;

- отсутствие соответствующего лицензионного соглашения с правообладателем на реализуемый товар и др.

          Ответственность, предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров; а также ответственность предусмотрена ст. 180 Уголовного кодекса РФ за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), где:

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(часть 4 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 325-ФЗ).

Таким образом, довожу до Вашего сведения и информирую Вас о том, что в случае осуществления реализации товаров, вещей, одежды и др. имеющих обладателей исключительного права на товарный знак Вам необходимо принять меры к заключению лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака.

При отсутствии указанного лицензионного договора и реализации товаров, вещей, одежды и др. имеющих обладателей исключительного права на товарный знак реализация таких товаров запрещена под угрозой наступления ответственности предусмотренной ст. 180 Уголовного кодекса РФ.


Количество показов: 10
Дата изменения: 01.10.2018 08:45:20

Возврат к списку

Гид по городу Гид по району Вакансии города Вакансии района Формирование комфортной городской среды Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная

Касли

+3 ясно
Ветер: юго-запад, 4.2 м/сек.
Давление: 742 мм.рт.ст.
Влажность: 74%
Восход: 07:43
Заход: 17:37

Подробнее