Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: TROL99@mail.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Пенсия по случаю потери кормильца

28.02.2018

Пенсия по случаю потери кормильца


Некоторые категории граждан, потерявшие кормильцев, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца, как правило, назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, которые ранее находились на его иждивении. Получают ее несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки умершего кормильца, а также вдовы. Кроме этого, право на такую пенсию имеют усыновленные дети, пасынки и падчерицы. Следует иметь в виду, что пенсия по случаю потери кормильца студентам очных отделений учебных заведений выплачивается только до 23 лет, при этом учащиеся обязаны подтверждать факт обучения.

Законодательство устанавливает следующие виды пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца.

В случае, если умерший родитель (супруг) работал, иждивенец имеет право на страховую пенсию по потере кормильца. Ее величина зависит от трудового стажа, заработка умершего и от уплаченных за него работодателем страховых взносов в ПФР, от количества иждивенцев.

При этом члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет.

Нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, также имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти. А при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией, и на срок, в течение которого обратившийся считается нетрудоспособным.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается при отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца из-за совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке. Средний размер социальной пенсии детей, потерявших одного из кормильцев, составляет 5789,39 руб., но выплата производится в сумме не ниже регионального прожиточного минимума (в 2018 году это 8586 рублей). Круглые сироты в среднем получают 11578,81 руб.

Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению устанавливается нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

                                                                                                                 28.02.2018

                                                                                                             



Количество показов: 253
Дата изменения: 28.02.2018 12:32:11

Возврат к списку

Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Формирование комфортной городской среды Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району

Касли

-11 облачно с прояснениями, небольшой снег
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Давление: 747 мм.рт.ст.
Влажность: 90%
Восход: 09:21
Заход: 16:22

Подробнее