Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Разъяснение законодательства о порядке оплаты жилищно - коммунальных услуг сособственниками жилого помещения

14.12.2018

Разъяснение законодательства о порядке оплаты жилищно - коммунальных услуг сособственниками жилого помещения


Довольно распространенной является ситуация, когда у одной квартиры (с одним входом, не поделенной на два разных жилых помещения) есть несколько собственников. В такой ситуации на квартиру заводится один лицевой счет, на который управляющая организация и ждет поступления от всех сособственников квартиры. И ей (управляющей компании), в общем-то, все равно, кто будет вносить денежные средства, лишь бы в полном объеме и регулярно. Однако нередко сособственники ссорятся, разъезжаются (фактически), супруги - разводятся и т.д. И в этом случае интересы сособственников могут оказаться разными.

В данной ситуации стоит напомнить, что в соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты жилого помещения и коммунальных услуг пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих раздел сумм оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ), а ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 30 Жилищного Кодекса РФ прямо предусматривают осуществление собственниками прав и обязанностей в отношении принадлежащего им имущества пропорционально их долям в праве собственности на это имущество. Таким образом, при отсутствии соглашения между сособственниками выставляемая им сумма к оплате ЖКУ, может быть разделена пропорционально их доле в квартире.

Соответственно, применяя положения вышеуказанных норм, добросовестный сособственник может потребовать от управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций заключить с ним отдельный договор на оказание ЖКУ. При выставлении таких требований суд, как правило, их удовлетворяет. Применение такого способа выхода из ситуации полностью решает проблему безнадежности накопления долга по взносам из-за невыполнения своих обязанностей одним из сособственников.

Помощник Каслинского горпрокурора

юрист 3 класса                                                                К.А. Преображенская

09.10.2018


Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Формирование комфортной городской среды Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Гид по городу Гид по району

Касли

+20 ясно
Ветер: запад, 2.7 м/сек.
Давление: 737 мм.рт.ст.
Влажность: 40%
Восход: 04:10
Заход: 21:45

Подробнее