Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

«Об ответственности за незаконную банковскую деятельность и банковские операции по обналичиванию денежных средств»

14.12.2018

«Об ответственности за незаконную банковскую деятельность и банковские операции по обналичиванию денежных средств»


          В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банковской деятельностью вправе заниматься только кредитные организации (банки), которые имеют на это специальное разрешение (лицензию) Центрального банка Российской Федерации.

          К незаконной банковской деятельности (банковским операциям) в том числе относится деятельность, связанная с транзитом денежных средств по расчетным счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по банковским картам физических лиц по фиктивным основаниям (несуществующие поставки товаров, выполнение фиктивных работ и услуг, фиктивная выплата заработной платы физическим лицам); последующее обналичивание денежных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также инкассация (сбор и перевозка) денежных средств в интересах третьих лиц (заказчиков и потребителей незаконных банковских операций). Как правило, незаконные банковские операции используются хозяйствующими субъектами в целях уклонения от уплаты налогов и сборов (уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость, налог на прибыль, страховые взносы в пенсионные фонды и так далее).

          Статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность для лиц, осуществляющих незаконную банковскую деятельность (банковские операции). Санкция указанной статьи предусматривает наказание для виновных в виде лишения свободы сроком до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.

          Для лиц, которые являются заказчиками и потребителями незаконных банковских операций с целью уклонения от уплаты налогов и сборов, предусмотрена ответственность статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

          Санкция статьи предусматривает наказание для виновных в виде лишения свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Заместитель прокурора

младший советник юстиции                                                     Н.Б. Дроздецкий

10.12.2018


Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Формирование комфортной городской среды Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Гид по городу Гид по району

Касли

+11 облачно, небольшой дождь
Ветер: юго-запад, 4.1 м/сек.
Давление: 724 мм.рт.ст.
Влажность: 87%
Восход: 06:35
Заход: 19:05

Подробнее