Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Действия персонала и населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям постоянно действующих органов управления по делам ГО и ЧС

31.10.2018

Действия персонала и населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям постоянно действующих органов управления по делам ГО и ЧС

Оповещение о чрезвычайных ситуациях.


Учебные вопросы:

1. Действия населения при получении предупредительного сигнала «Внимание всем!»

2. Варианты речевых информаций

Оповещение о чрезвычайных ситуациях. Действия персонала и населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям постоянно действующих органов управления по делам ГО и ЧС.

В результате чрезмерной концентрации промышленности, усложнения технологических процессов, использования значительного числа взрыво-, пожаро-, радиационно- и химически опасных веществ, износа оборудования наблюдается рост количества аварий и катастроф.

Опасные природные явления: наводнения, массовые лесные и торфяные пожары, оползни, бури, ураганы, снежные заносы, землетрясения и др. стихийные бедствия также приводят к чрезвычайным ситуациям, которые характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности населения разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражениям и гибелью людей и животных.

Тяжелы социально-экономические последствия от стихийных бедствий, аварий и катастроф природного, техногенного и военного характера.

Все это требует оперативности оповещения населения о надвигающейся опасности, передачи информации о необходимых действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Время – главный фактор. В экстремальных ситуациях терять его никак нельзя, в случае опасности людей необходимо быстро предупредить, где бы они ни находились.

На каждый случай чрезвычайной ситуации постоянно действующие органы управления специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, разрабатывают варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям.

Для привлечения внимания как населения, так и персонала объектов перед передачей речевой информации включаются сирены, а также другие сигнальные средства. Вой сирен, прерывистые гудки предприятий, транспортных и др. средств означают сигнал «Внимание всем!».

Услышав предупредительный сигнал «Внимание всем!» надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение управлений (отделов, штабов) по делам ГО и ЧС.

На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все средства оповещения необходимо держать постоянно включенными.

При возникновении угрозы нападения противника органами местного самоуправления и органами управления по делам ГО и ЧС также с помощью средств массовой информации будут передаваться постановления и распоряжения о порядке действий, при этом, сообщением о надвигающейся угрозе, например радиоактивного, бактериологического заражения или подача сигнала «Воздушная тревога», будет предшествовать сигнал «Внимание всем!».

Варианты речевых информаций

При аварии с выбросом аварийно химически опасного вещества

«ВНИМАНИЕ! Говорит управление по отделам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.

ГРАЖДАНЕ! Произошла авария на мясокомбинате с выбросом аварийно химически опасного вещества - аммиака.

Облако зараженного воздуха распространяется в направлении _______________ микрорайона. В зону химического заражения попадают предприятия ____________________, школы №№_________________, детские сады №№ _____________________. Населению, проживающему на улицах _________________________________ немедленно покинуть квартиры и жилые дома, здания предприятий, школ, учреждений и выйти в безопасные места _______________________-.

Населению, проживающему на улицах _____________________________ находиться в зданиях, в домах и квартирах, произвести герметизацию.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями управления гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города».

Может идти и более обстоятельная информация.

«Получив сообщение об аварии на мясокомбинате, связанной с выбросом аммиака в атмосферу и об опасности химического заражения немедленно отключите электроэнергию, газ, воду, закройте окна и форточки, возьмите документы и деньги, наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, предварительно смоченную водой или 5%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты. Выходите из зоны химического заражения в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

При этом, вы должны избегать подземных переходов, тоннелей, оврагов, лощин, т.к. в этих местах концентрация ядовитых веществ выше.

При выходе из зоны заражения снимите противогаз или ватно-марлевую повязку, промойте глаза и открытые участки тела водой.

О возвращении к месту жительства или работы вам сообщат после ликвидации последствий аварийной ситуации.

Если вы получили сообщение остаться в квартире и произвести герметизацию помещения, то вам необходимо плотно закрыть окна, двери, вентиляционные люки. По возможности заклейте щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

ПОМНИТЕ! Надежная герметизация квартиры значительно уменьшает возможность проникновения ядовитых веществ в помещение.

В дальнейшем, ждите сообщения органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям о дальнейших действиях населения, попавшего в зону химического заражения.

При появлении признаков отравления – учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезоточение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении – тошнота и нарушение координации движений, бредовое состояние, необходимо обратиться к врачу. До прихода врача исключите любые физические нагрузки, примите обильное теплое питье (чай, молоко)».

При аварии на атомных энергетических установках

«ВНИМАНИЕ! Говорит управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.

ГРАЖДАНЕ! Произошла авария на атомной электростанции, расположенной в районе (городе) _________________. В направлении нашего города (районов области) движется радиоактивное облако и через _______ часа ожидается выпадение радиоактивных веществ в населенных пунктах ______________.

Населению этих пунктов (улиц) находиться в жилых домах. Провести герметизацию жилых помещений. В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».

Может идти и более обстоятельная информация.

«Получив сообщение о радиационной опасности необходимо выполнить следующие мероприятия:

укрыться в жилых или других помещениях;

принять меры защиты помещений от проникновения радиоактивных веществ с воздухом и пылью. Для этого необходимо закрыть плотно окна и форточки, произвести герметизацию оконных рам, дверных проемов, вентиляционных люков и отдушин, заклеить щели в оконных рамах бумагой или клейкой лентой;

сделать запас питьевой воды;

провести экстренную йодную профилактику. В течение семи дней ежедневно принимать по одной таблетке (0,125 г) йодного калия, а детям до 2-х лет по 4 части таблетки (0,04 г).

Можно йодную настойку приготовить самому: 3-5 капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет 1-2 капли. При этом достигается 100%-ая степень защиты от накопления радиоактивного йода в щитовидной железе.

Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в данной местности небезопасно, тогда принимается решение на временное отселение людей.

С получением сообщения на проведение эвакуации, необходимо подготовить свои документы, деньги, предметы первой необходимости, необходимые для вас лекарства, минимум белья и одежды по сезону, а также собрать запас продуктов и воды на 2-3 дня. Все собранные вещи упакуйте в полиэтиленовые мешки и пакеты. Прикрепите к ним бирку с указанием фамилии, имени и отчества, адреса постоянного места жительства. Уточните время начала эвакуации и место сбора. Сообщите соседям о начале эвакуации.

Покидая квартиру, отключите электроэнергию, газ, воду. Наденьте противогаз или увлажненную ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги.

Прибыв в безопасный район пройдите санитарную обработку: снятую верхнюю одежду упакуйте в полиэтиленовый мешок и сдайте на пункт грязного белья. Снимите нижнее белье и примите душ.

Дозиметрический контроль пройдите в начале санитарной обработки и после ее. Незараженную одежду и обувь получите на пункте выдачи чистого белья. В дальнейшем действуйте по указаниям органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и местных органов власти населенного пункта.

Если временное отселение населения не проводилось и вы проживаете на местности с повышенным радиационным фоном, то в этом случае строго соблюдайте меры радиационной безопасности и санитарной гигиены.

Главную опасность для людей на местности, загрязненной радиоактивными веществами, представляет внутреннее облучение, то есть попадание радиоактивных веществ внутрь организма с вдыхаемом воздухом, при приеме пищи и воды. Следовательно, необходимо защитить органы дыхания от радиоактивных веществ, подготовить жилище, соблюдать определенные правила поведения в данной обстановке.

ПОМНИТЕ! Средства защиты органов дыхания необходимо обязательно использовать при всех видах пылеобразования (сильный ветер, прохождение транспорта, при проведении сельскохозяйственных работ и т.д.).

Средства индивидуальной защиты органов дыхания можно не использовать при нахождении в жилых и административных зданиях, в тихую безветренную погоду и после дождя.

Во избежание поражения кожных покровов используйте плащи с капюшоном, накидки, комбинезоны, резиновую обувь, перчатки.

Квартиры необходимо тщательно загерметизировать. Ковровые дорожки и ковры убрать, мягкую мебель накрыть чехлами, столы накрыть клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Перед входной дверью поставьте емкость с водой и рядом расстелите коврик. Продукты храните в закрытой таре или в полиэтиленовых пакетах, в холодильниках. Вода должна храниться в закрытой таре.

Правила радиационной безопасности и личной гигиены

Ограничьте пребывание на открытой территории. При выходе из помещения используйте средства индивидуальной защиты. Перед тем как войти в помещение вымойте обувь, аккуратно вытряхните верхнюю одежду и почистите ее влажной щеткой. Произведите влажную уборку с применением моющих средств. Проветривайте помещение только в безветренную погоду или после дождя.

Принимайте пищу только в закрытых помещениях, тщательно мойте руки с мылом, перед едой полощите рот 0,5 % раствором питьевой соды.

Употребляйте воду только из проверенных источников, а продукты питания приобретайте через торговую сеть.

Сельскохозяйственные продукты из индивидуальных хозяйств, особенно молоко, зелень, овощи, фрукты употребляйте в пищу только по рекомендации органов санэпиднадзора.

Исключите купание в открытых водоемах до проверки степени их радиоактивного загрязнения.

Не собирайте в лесу ягоды, грибы и цветы.

Опыт ликвидации аварий на АЭС показал высокую эффективность рекомендуемых мероприятий».

При угрозе наводнения

«ВНИМАНИЕ! Говорит управление по отделам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.

ГРАЖДАНЕ! В связи с резким повышением уровня воды в р. Урал ожидается затопление домов в районе улиц _______________________. Населению, проживающему на улицах ________________________ и в поселке _________________________ в течение _____________ часов собрать необходимые вещи и выйти в район школы № _________ с последующим расселением в безопасных местах.

Действия населения при наводнениях

Получив сообщение об угрозе затопления вам необходимо отключить электроэнергию, газ и воду, собрать необходимые вещи и медикаменты, документы, деньги, запас продуктов питания на 2-3 суток и выйти в назначенный район. При наличии времени примите меры к спасению имущества и материальных ценностей.

Оказавшись в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими по близости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи. Если есть возможность – поднимитесь на крышу дома.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике».

СООБЩЕНИЕ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ

ВОЗДУШНОЙ ОПАСНОСТИ

«ВНИМАНИЕ! Говорит главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области.

Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!

Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах. Возьмите средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды на 1 сутки. Предупредите соседей и при необходимости окажите помощь больным и престарелым. Укройтесь в защитном сооружении или на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».

Текст передается трижды с интервалом 10 секунд.

СООБЩЕНИЕ ПРИ ОТБОЕ ВОЗДУШНОЙ ОПАСНОСТИ

«ВНИМАНИЕ! Говорит главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области.

Граждане! Отбой воздушной тревоги!

Всем возвратиться к местам работы или проживания. Окажите в этом помощь больным и престарелым. Будьте в готовности к возможному повторному нападению противника. Всегда имейте при себе средства индивидуальной защиты.

Будьте внимательны к сообщениям органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».

Текст передается трижды с интервалом 10 секунд.

СООБЩЕНИЕ ПРИ УГРОЗЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

«ВНИМАНИЕ! Говорит главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области.

Граждане! Возникла угроза радиоактивного заражения.

Проверьте и подготовьте к применению противогазы и камеры защитные детские. В случае отсутствия противогазов используйте для защиты органов дыхания респираторы, ватно-марлевые повязки.

Подготовьте средства защиты кожи: комбинезоны, плащи, накидки из прорезиненной ткани или полимерных пленок, сапоги, перчатки.

Загерметизируйте жилые помещения, продукты питания, запасы воды. Обесточьте квартиру. Перекройте газ. Укройте сельскохозяйственных животных и корма. Оповестите соседей о полученной информации. Окажите помощь больным и престарелым. Соблюдайте спокойствие. Укройтесь в защитном сооружении, подвалах, погребах.

Средства индивидуальной защиты применяйте самостоятельно при явном изменении обстановки или по указанию местных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями местных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Будьте внимательны к их сообщениям».

Текст передается трижды с интервалом 10 секунд.

СООБЩЕНИЕ ПРИ УГРОЗЕ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ

«ВНИМАНИЕ! Говорит главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области.

Граждане! Возникла угроза химического заражения.

Подготовьте к применению противогазы, укройте детей в камерах защитных детских. В случае отсутствия противогазов используйте для защиты органов дыхания респираторы, ватно-марлевые повязки и другие подручные средства. Подготовьте средства защиты кожи: комбинезоны, плащи, накидки из прорезиненной ткани или полимерных пленок, сапоги, перчатки, косынки.

Загерметизируйте жилые помещения, продукты питания, запасы воды. Обесточьте квартиру. Перекройте газ. Укройте сельскохозяйственных животных и корма. Оповестите соседей о полученной информации. Окажите помощь больным и престарелым. Соблюдайте спокойствие. Укройтесь в защитном сооружении, подвалах, погребах.

Средства индивидуальной защиты применяйте самостоятельно при явном изменении обстановки или по указанию местных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями местных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Будьте внимательны к их сообщениям».

Текст передается трижды с интервалом 10 секунд.

СООБЩЕНИЕ ПРИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ ВКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРОСИРЕН СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ

«ВНИМАНИЕ! Говорит главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области.

Граждане! Произошло несанкционированное включение электросирен системы оповещения. Просим сохранять спокойствие. Всем оставаться на своих местах, продолжая свою повседневную деятельность.

Причина несанкционированного включения системы оповещения выясняется».

Текст передается трижды с интервалом 10 секунд.

СООБЩЕНИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ

«ВНИМАНИЕ! Говорит главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области.

Граждане! Проводится техническая проверка областной системы оповещения. Просим население области сохранять спокойствие, оставаться на местах и не предпринимать никаких практических действий».

Текст передается трижды с интервалом 10 секунд.

Таким образом, принятая и ныне действующая система оповещения имеет существенные преимущества и ряд достоинств. Во первых, звучание сирен дает возможность сразу привлечь внимание всего населения города, района, области. Во вторых, ее можно применять как в мирное – при стихийных бедствия и авариях, так и в военное время. И последнее, теперь каждый может получить точную информацию о происшедшем событии, о сложившейся чрезвычайной ситуации, услышать напоминание о правилах поведения в конкретных условиях.


Возврат к списку

Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Вакансии города Вакансии района Формирование комфортной городской среды Гид по городу Гид по району

Касли

+22 облачно с прояснениями
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Давление: 737 мм.рт.ст.
Влажность: 33%
Восход: 04:10
Заход: 21:45

Подробнее