Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

31.10.2018

ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ


Если тщательно изучить человеческую историю всего за пять последних тысячелетий, то выяснится, что состояние мира на планете было в совокупности менее трех веков.

Человечество пережило пятнадцать тысяч войн, и в каждой из них гибли не только солдаты, но и обычные люди, никогда не державшие в руках оружия, дети, женщины и старики. При этом, если не считать случаев целенаправленного геноцида, их смерти чаще всего оказывались случайными. Кроме войн, бывали землетрясения, наводнения, эпидемии, массовые голодные моры и прочие несчастья. Затем, по мере развития науки, техники и технологий, настал черед и техногенных катастроф.

Все вместе губительные факторы за указанный период унесли 3,5 миллиарда человеческих жизней. После появления оружия массового поражения (сначала только химического) стало ясно, что цивилизация медленно, но верно движется по пути самоистребления.

История создания гражданской обороны ведет отсчет с 4 октября 1932 года.

Мероприятия гражданской обороны в первые годы осуществлял орган, называвшийся местной противовоздушной обороной (МПВО). В функции организации, подчинявшейся Наркомату обороны, входили разработка и проведение мероприятий, призванных уменьшить урон, наносимый ВВС противника в случае военных действий. Приданными ей личным составом и техническими средствами эта структура должна была оповестить население о воздушной тревоге, дать ей отбой, обеспечить надежные убежища, ликвидировать последствия атаки вражеских самолетов и оказать помощь пострадавшим. Было ясно, что силами только вооруженных сил эти задачи выполнить невозможно, и если агрессия произойдет, то у армии будет другая главная цель - разгром врага. Поддержание производственного и экономического потенциала и сохранение жизней людей должно стать всенародным делом. Поэтому в план гражданской обороны входило использование как воинских частей МПВО, так и добровольческих формирований. На предприятиях были созданы команды для защиты объектов, при каждом жилуправлении функционировала своя группа самозащиты.

Чем сложнее становилась международная обстановка, тем тщательнее производилась организация гражданской обороны. В структуру были вовлечены миллионы людей, на каждое крупное производственное подразделение или полтысячи жильцов района в городской или сельской местности приходилось 15 добровольцев. Они обучались всем необходимым навыкам оказания медицинской помощи, наблюдения за воздушным пространством, а также грамотной организации бомбоубежищ и охране общественного порядка.

ГУ МПВО с 1940 года подчинялось НКВД СССР. К 1941 году каждое предприятие или колхоз Советского Союза, все города и районы имели конкретный план гражданской обороны, согласно которому в случае войны предстояло действовать. Были проведены многочисленные учения ГО. Созданы многочисленные службы, призванные совместно с органами власти обеспечить врачебную помощь раненым, бесперебойную работу транспорта, торговли, продовольственного снабжения населения, связи и многого другого.

История гражданской обороны во время Великой Отечественной войны – это уникальный случай мобилизации всех сил общества для защиты своей страны. Зажигательные бомбы на крышах гасили люди всех возрастов, за светомаскировкой следил каждый житель дома, а случаи паники были крайне редки даже в самые тяжелые дни. Бойцы МПВО смогли предотвратить более 30 тысяч аварий и катастроф на предприятиях народного хозяйства, обезвредить сотни тысяч бомб, потушить 90 тысяч пожаров, пережив тридцать тысяч авианалетов. Гражданская оборона СССР продемонстрировала свою высокую эффективность.

В 1945 году появляется ядерное оружие. Советский Союз не был готов к новой угрозе и не обладал необходимым количеством убежищ, способных выдержать ядерный взрыв.

Наиболее насущной проблема защиты населения стала в середине XX века, после расширения номенклатуры средств доставки. Ядерное оружие теперь могли нести не только стратегические бомбардировщики, но и ракеты, как наземного, так и мобильного базирования.

В 1961 году МПВО переименовывается в ГО. Перечень функций данной структуры был значительно расширен. Предмет "ГО" преподается в средних и специальных учебных заведениях, в школах ученики получают необходимые знания на занятиях по НВП (начальной военной подготовке). В 70-х годах формируются мобильные подразделения для выполнения обязанностей по защите населения. В подмосковной Балашихе открывается училище, готовящее офицеров ГО.

В 1991 году, после распада СССР, управление ГО вошло в состав созданного Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС), который спустя три года был преобразован в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Гражданская оборона стала частью задач, поставленных перед МЧС. В их число вошли в первую очередь борьба со стихийными и техногенными последствиями экологических катастроф и аварий и проведение НАВР (неотложных аварийно-восстановительных работ). Также МЧС занимается подготовкой зон затопления или заражения к вводу специализированных подразделений, санобработкой населения, техники, зданий и сооружений, пиротехническими работами, обеспечением мер по эвакуации из опасных зон и территорий, восстановлением нарушенных коммуникаций (дорог, аэродромов, линий электроснабжения и связи и пр.). Предусмотрены и другие мероприятия гражданской обороны. В случае необходимости Министерство по чрезвычайным ситуациям выполняет свои функции совместно с частями Вооруженных сил Российской Федерации.

В сентябре 2011 года вышел Указ Президента, согласно которому МО поручалось создание специальных войсковых формирований с целью оказания помощи населению в районах бедствия.

В настоящее время МЧС представляет собой мощную организацию федерального уровня, имеющую в своем распоряжении самое современное оснащение. Техническое обеспечение разнообразно, у министерства есть даже собственная авиация, насчитывающая более полусотни летательных аппаратов, в числе которых есть и небольшие вертолеты, и огромные самолеты, оборудованные для тушения масштабных лесных пожаров, и летающие госпитали.

Новейшая история гражданской обороны России постоянно пополняется славными страницами. Спасатели профессионально действуют не только в пределах родной страны, но и за рубежом. Самолеты МЧС доставляли гуманитарную помощь в разные регионы планеты. Спасительные грузы получали пострадавшие от землетрясений, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий. Неоценимую помощь оказывали спасатели и тем, кто пострадал от военных действий.

Но главный приоритет нашей системы гражданской обороны – защита жизней и здоровья собственных сограждан. Среди операций, проведенных за последние два десятилетия, можно перечислить и действия в Чечне, и работу по ликвидации эпидемии чумы в Туве, и борьбу с терроризмом в Москве и других городах. А еще были авиакатастрофы, и пожар в Останкино, и Кармадонское ущелье, и взрывы в метро. И наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке. Сотни специалистов ликвидировали последствия катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. А сегодня гуманитарные конвои идут в Луганскую и Донецкую области. И везде на переднем крае – спасатели МЧС, наследники славы МПВО и войск гражданской обороны.


Возврат к списку


Касли

+20 облачно
Ветер: северо-восток, 1.8 м/сек.
Давление: 744 мм.рт.ст.
Влажность: 66%
Восход: 04:28
Заход: 21:20

Подробнее