Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55
Наш адрес
E-Mail: admkasli@yandex.ru
+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Приемная

Какие права потребителей чаще всего нарушают в интернет-магазинах

26.03.2018

Какие права потребителей чаще всего нарушают в интернет-магазинах


Современные электронные и виртуальные технологии привели к стремительному развитию такого вида торговой деятельности, как торговля через Интернет. Торговля через интернет-магазин, является удобным и очень выгодным как для продавцов товаров, так и для их покупателей. Продавцов такой вид продажи привлекает возможностью значительного сокращения расходов: достаточно создать лишь виртуальную торговую площадку, т.е. интернет-магазин, который представляет собой сайт в Интернете.

Интернет - магазины дают возможность для своих покупателей, не выходя из дома купить тот или иной товар, просто зайти на сайт и оформить заказ. Цены товаров, продаваемых по Интернету, по сравнению с ценами в обычных магазинах являются более низкими благодаря минимуму затрат на ведение торговли. Вместе с тем при покупках через Интернет существует ряд специфических особенностей, которые необходимо учесть, чтобы не испортить себе настроение от неудачной покупки или не стать жертвой мошенников.

1. Информация о продавце

Если Вы надумали приобрести товар через интернет - магазин первое на что стоит обратить особое внимание - это наличие на сайте Интернет магазина полная информация о продавце, обязательно номер телефона и/или факса, электронный адрес. Желательно юридический статус, юридический и фактический адрес, а также информацию о государственной регистрации: копия свидетельства о регистрации, его номер, кем и когда выдано.

2. Информация о товаре

Перед совершением покупки потребитель должен получить согласно ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» подробную информацию о товаре: буклеты, фото, видео, другие источники. Также покупатель должен знать стоимость товара, как производится оплата и срок, в течение которого действует предложение о покупке.

3. Полученная вещь должна соответствовать описанию на сайте, иначе ее можно вернуть в течение трех месяцев

Не редко встречаются случаи, когда потребитель осуществил покупку через интернет, и полученный им товар не соответствует описанию на сайте интернет-магазина, но оказался надлежащего качества. В данной ситуации потребитель имеет право отказаться от приобретенного им товара в течение 7 (семи) дней.

Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 (трех) месяцев с момента передачи товара.

Вы можете обратиться к самому интернет-магазину с требованием возврата денежных средств при отказе от приобретенного товара. Зафиксируйте факт своего обращения: направьте продавцу в письменной форме скан обращения по электронной почте, а также продублируйте его отправку путем направления требования Почтой России либо курьерской доставкой с описью вложения в письмо.

4. Договор

Рекомендуем покупать в интернет - магазине, где есть раздел «Договор», где можно ознакомиться со всеми условиями и положениями осуществления покупок. Лучше всего распечатать этот Договор и хранить его у себя, на случай если вдруг в будущем магазин изменит условия Договора и захочет отказаться от выполнения своих обязательств, мотивируя свой отказ положениями нового Договора.

5. При покупке сложной техники и электроники, вы имеет право вернуть их продавцу, если товар вам не подходит

Законодательством РФ предусмотрен Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, куда включена сложная техника и электроника и часы.

Но этот перечень действует только для оффлайн-магазинов. Для интернет-торговли это правило недействительно, что означает: вы имеете право вернуть или обменять технически сложный товар надлежащего качества.

Ведь при покупке товаров через интернет у потребителя отсутствует возможность полного, всестороннего и объективного представления о данном товаре.

Соответственно, отсутствие возможности вернуть технически сложный товар надлежащего качества будет ущемлять законные права потребителя.

6. Если вы купили товар через интернет, и хотите его вернуть, то вы не должны самостоятельно отвозить продавцу

В случае, если покупка заранее оплачивалась и покупатель отказался от приобретенного им товара, то продавец обязан возвратить ему денежные средства, уплаченные потребителем за товар не позднее, чем через 10 дней после предъявления потребителем требования о возврате денежных средств.

Покупатель не обязан своими силами осуществлять доставку товара продавцу. Однако расходы на доставку товара от покупателя к продавцу вам возмещены не будут.

Также можно отказаться от товара надлежащего качества непосредственно в момент приема заказа у курьера, но в этом случае придется возместить продавцу расходы на обратную доставку товара.

Потребитель может избежать такого возмещения расходов, если у вас будет договоренность с интернет-продавцом о самостоятельном возврате приобретенного товара в место расположения продавца.

7. При покупке через интернет — чек также должен быть сформирован в электронном виде

В дистанционной торговле у потребителя присутствует возможность оплатить свою покупку несколькими способами:

-наличным расчетом,

- оплата посредством банковской карты,

-оплата с использованием электронной платежной системы,

- оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте.

В случае, если Интернет-магазин не требует предоплаты, потребитель производит оплату стоимости приобретенного товара путем передачи наличных денежных средств курьеру при получении товара. Кроме самой покупки потребителю должны предоставить кассовый (товарный) чек и накладную.

Особенность требования к кассовому чеку, выдаваемому покупателю при онлайн-продаже состоит в том, что такой кассовый чек должен быть сформирован исключительно в электронном виде.

8. Ваши права при доставке заказа из интернет-магазина почтой

Если оплаченная покупка потерялась при пересылке почтой, то потребителю следует обратиться к интернет-магазину с заявлением об отказе от приобретенного товара и требованием возврата денежных средств.

Потребитель не принял приобретенный им товар, соответственно, в силу статьи 26.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» вправе отказаться от товара в любое время до его передачи.

Но если вы хотите вернуть товар надлежащего качества, то расходы на пересылку товара путем направления Почтой России будут возложены на вас.

9. Минимальная сумма покупки: продавец не имеет права устанавливать такие ограничения

Закон «О защите прав потребителей» четко указывает, что условия договора, при которых права потребителя ущемляются по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, недействительны. Так, например, запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме.


Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Формирование комфортной городской среды Гид по городу Гид по району

Касли

+11 облачно
Ветер: юго-восток, 4 м/сек.
Давление: 725 мм.рт.ст.
Влажность: 87%
Восход: 06:35
Заход: 19:05

Подробнее