Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Порядок внесения платы за отопление при переходе собственника на автономное индивидуальное отопление отдельной квартиры в многоквартирном доме

24.01.2018

Порядок внесения платы за отопление при переходе собственника на автономное индивидуальное отопление отдельной квартиры в многоквартирном доме


 

В настоящее время участились случаи перехода собственников жилых помещений многоквартирных домов на индивидуальное отопление с использованием современных отопительных котлов.

В соответствии с п. 15 ст. 14 ФЗ № 190 «О теплоснабжении» запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения».

Исходя из дословного содержания указанной нормы переход на поквартирное отопление в домах с коллективной (центральной) системой отопления запрещен не полностью, а только с использованием некоторых индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, каких именно – определено Постановлением Правительства РФ № 307 от 16.04.12 г.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает переход на индивидуальное отопление, а всего лишь конкретизирует какие виды котлов можно устанавливать.

Однако, собственники, установившие в своих квартирах индивидуальные котлы, вынуждены оплачивать коммунальную услугу по отоплению дважды, даже если переоборудование произведено законно. В данном случае речь идет только о многоквартирных домах с центральным отоплением.

Поскольку особый порядок расчета платы за отопление отдельной квартиры с индивидуальным отоплением в доме с централизованным теплоснабжением законодательством не предусмотрен, то плата рассчитывается в общеустановленном порядке согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

В соответствии с указанными Правилами, плата за отопление вносится совокупно без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется исходя из объема тепла, определенного по показаниям общедомового прибора учета, распределенного пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого помещения в доме.

В свою очередь, вступившие в законную силу решения Верховного суда РФ от 14 января 2014 г. № АКПИ13-1157 и от 07 мая 2015 г. № АКПИ15-198 указывают на то, что плата за отопление вносится всеми собственниками помещений (в том числе перешедшими на автономное индивидуальное отопление), пропорционально площади помещения исходя из норматива на отопление и подтверждают указанную позицию.

Порядок определения норматива по отоплению на общедомовые нужды в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг отсутствует. Демонтаж радиаторов не может служить основанием для освобождения собственника помещения в многоквартирном доме от оплаты за услуги по отоплению.

При переходе на индивидуальное отопление хотя бы одного жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

По мнению Минстроя России, отказ от централизованного и переход на автономное теплоснабжение, возможен только для многоквартирного дома в целом, при наличии проекта реконструкции внутренних инженерных систем и внесении, с учетом пункта 15 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ, соответствующих изменений в схему теплоснабжения.


Возврат к списку


Касли

+13 облачно
Ветер: запад, 2.9 м/сек.
Давление: 736 мм.рт.ст.
Влажность: 83%
Восход: 04:19
Заход: 21:31

Подробнее