Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Анализ обращений граждан за 9 месяцев 2012 года

13.11.2012

Анализ обращений граждан за 9 месяцев 2012 года


Анализ обращений граждан за 9 месяцев 2012 года показал, что наиболее часто граждане жалуются на отказ в предоставлении книги отзывов и предложений по требованию, а также на обсчет при покупке товаров.

В соответствии с действующим законодательством все предприятия потребительского рынка обязаны иметь книгу отзывов и предложений установленной формы, которая предоставляется потребителю по требованию.

Настоящая книга отзывов и предложений полностью пронумерована, прошнурована и заверена печатью из сургуча. Это делается для того, чтобы у недобросовестного продавца не было соблазна вырвать неугодную страницу.

Правильно оформленную книгу жалоб никто не имеет права выбросить. Ни один продавец товара или услуги не пойдет на этот шаг, потому что заменить старую книгу на новую можно только при полном заполнении всех ее страниц.

Объяснять кому-либо, зачем вам вдруг понадобилась книга отзывов и предложений, вы не обязаны.

Непредставление потребителю книги отзывов и предложений по его требованию является нарушением п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 и влечет за собой ответственность по статье 14.15. «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой может быть вынесено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Кроме того, потребители жаловались на обсчет при покупке товаров в торговых сетях Дикси, Магнит, Монетка. В основном обсчет происходил в результате несоответствия цен, указанных на ценниках и пробиваемым в узле расчета. При проверках факты, указанные в обращениях, подтвердились.

Следует отметить, за обсчет граждан предусмотрена административная ответственность по ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Ведущий специалист-эксперт                            И.В. Жирнова

 



Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вакансии города Вакансии района Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Гид по городу Гид по району

Касли

+8 ясно
Ветер: юг, 2 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 62%
Восход: 07:05
Заход: 18:26

Подробнее