Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Права потребителей в сфере оказания услуг автостоянки

03.09.2012

Права потребителей в сфере оказания услуг автостоянки

Права потребителей в сфере оказания услуг автостоянки

Взаимоотношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей регулируются положениями Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту-Закон РФ «О защите прав потребителей»), Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. № 795 (далее по тексту-Правила). Стороной отношений выступает лицо, оказывающим услуги по хранению автомобиля – исполнитель, и автовладелец, являющейся гражданином-потребителем. Исполнителем может быть любая организация независимо от ее организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель.

Исполнитель услуги обязан в наглядной форме довести до потребителей полную информацию о себе, фирменное наименование и юридический адрес, а также перечень оказываемых услуг, правила пользования автостоянкой, стоимость услуг, образцы договоров, квитанций, сохранных расписок и т.д.

При передаче автомобиля на хранение, необходимо правильно оформить свои отношения с автостоянкой. Договор с исполнителем должен заключаться в письменной форме, при этом письменная форма договора считается соблюденной, если автостоянка выдала вам при приемке автомобиля сохранную расписку, квитанцию или иной удостоверяющий приемку документ с указанием государственного регистрационного номера автомобиля. Однако по действующим Правилам подобное допускается при краткосрочной разовой постановке автомобиля (на срок не более суток). При более длительном хранении автостоянка обязана оформить с вами договор по всем правилам, куда включить все условия хранения, порядок оплаты, въезда и выезда с автостоянки, стоимость услуги по хранению и приблизительную стоимость транспортного средства.

Вы вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив исполнителю часть стоимости за хранение в зависимости от времени хранения автомобиля и возместить расходы в целях исполнения договора, если они не входят в эту стоимость.

Оформление соответствующих документов при передаче автомобиля на хранение позволит взыскать с виновника причиненный ущерб в случае повреждения либо угона автомобиля с территории стоянки.

Если за время нахождения автомобиля на автостоянке произошло его повреждение, нарушение комплектности, по вашему требованию должен быть составлен акт, в котором описываются видимые наружные повреждения и дефекты автомобиля. Акт составляется и подписывается совместно с уполномоченным работником автостоянки в двух экземплярах, один из которых остается у вас. Для оценки нанесенного ущерба надо обратиться в одну из специализирующихся на данной деятельности организаций, имеющих соответствующую лицензию на оценочную деятельность. При этом на осмотр автомобиля экспертом следует вызвать (телеграммой либо заказным письмом с уведомлением о вручении) представителей автостоянки. В случае их неявки осмотр может быть произведен и в их отсутствие.

После того, как будет определена сумма причиненного вам ущерба, на имя руководства автостоянки необходимо написать заявление - претензию, в которой изложить требование о возмещении ущерба, расходов на экспертизу и т.д. в назначенный вами разумный срок и приложить копии подтверждающих документов.

При этом согласно Правил в случае оказания услуг автостоянки с существенными недостатками или нарушения сроков их оказания вы вправе потребовать по своему выбору устранить недостатки, уменьшить их стоимость, назначить исполнителю новый срок, возместить понесенные расходы, расторгнуть договор и возвратить оплаченной за услуги суммы. Разрешить указанные требования необходимо в добровольном порядке, также оформив письменную претензию (заявление) ни имя руководства автостоянки. Претензию (заявление) следует передать под расписку о получении или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если исполнитель откажется выполнить ваши требования, вам придется воспользоваться правом на судебную защиту.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

 


Возврат к списку


Касли

+4 облачно
Ветер: юго-восток, 4.6 м/сек.
Давление: 752 мм.рт.ст.
Влажность: 57%
Восход: 06:57
Заход: 18:37

Подробнее