Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Взимание комиссии за ведение банковского счета

19.03.2012

Взимание комиссии за ведение банковского счета

Взимание  комиссии  за  ведение  банковского счета

Еще не так давно банки включали в кредитные договора комиссию за открытие и ведение ссудного счета.

Ведение ссудного счета - это возникающая в силу закона обязанность банка (но не перед заемщиком, которому безразлично, как учитывается его задолженность), а перед Банком России.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 2300-1 «О банках и банковской деятельности» открытие банковского счета является правом, а не обязанностью граждан.

Установленные кредитным договором обязательства клиента по выплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета являются безосновательными, поскольку, во-первых, ведение ссудного счета не относится к банковским операциям, а во-вторых, банк при этом не предоставляет клиенту никаких услуг.

Таким образом, открытие ссудного счёта является обязанностью банка, установленной для него Центральным банком РФ, и не может являться обязанностью по договору. Также ссудный счёт не является банковским счетом. Данный вывод подтверждается Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и иными нормативными актами Банка России.

В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. А также запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Кредитор (банк), включая пункт об уплате комиссии за открытие и ведение ссудного счёта в договор кредитования, ставит потребителя (заёмщика) в заранее невыгодное положение, не даёт потребителю выбор.

Перечислим наиболее часто выдвигаемые банками условия и требования при взятии кредита:

·         обязательное страхование жизни заемщика;

·         определение подсудности по месту нахождения кредитора;

·         возможность одностороннего изменения условий договора со стороны банка;

·         взимание комиссии за досрочное погашение кредита;

·         взимание комиссии за ведение ссудного счета;

·         взимание комиссионных вознаграждений за выдачу кредитов;

·         отказ в открытии клиенту банковского счета без предоставления кредита в форме овердрафт;

·         страхование, например, кредитного автомобиля только в страховой компании, указанной банком.

В случае, если банк удержал такую комиссию, заемщик имеет право потребовать у него отмены и возврата комиссии. Для этого следует написать претензию и отправить заказным письмом в банк. В претензии необходимо отразить требование вернуть комиссию за открытие и ведение ссудного счета, а в случае отказа получить об этом письменное подтверждение банка.

Если банк отказал вернуть комиссию или не предоставил заемщику никакого ответа, следует сформировать исковое заявление в суд.

 


Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Гид по городу Гид по району Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Вакансии города Вакансии района

Касли

+7 ясно
Ветер: юг, 1.9 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 62%
Восход: 07:05
Заход: 18:26

Подробнее