Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Права потребителей в сфере предоставления финансовых услуг

06.03.2012

Права потребителей в сфере предоставления финансовых услуг

Права потребителей в сфере предоставления финансовых услуг

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Кыштыме и Каслинском районе и Консультационный пункт при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Кыштыме и Каслинском районе», в целях просвещения потребителей, реализуя положения ст. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей» информирует и консультирует потребителей в сфере предоставления финансовых услуг – потребительское кредитование.

Второй год празднование Всемирного дня защиты прав потребителей проходит под девизами, связанными с финансовой проблематикой. В очередной раз, уделяется внимание проблеме защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, в т.ч. потребительского кредитования. Потребители информируются, что при заключении с банками кредитных договоров, так и договоров о выпуске на имя потребителя кредитной карты, необходимо до заключения договора внимательно знакомиться с условиями всех предлагаемых к заключению документов, к числу которых относятся, в т.ч. Заявление о предоставлении кредита, Тарифный план (тарифы, комиссионное вознаграждение и т.п.), Условия предоставления кредита, график платежей по погашению кредита, равно как и с этими документами по предоставлению кредитных карт.

Поскольку заключение кредитного договора обусловлена обязательным его заключением в письменной форме, то все изменения, дополнения в силу Гражданского кодекса РФ должны быть осуществлены в той же форме, что и основной договор, т.е. в письменной форме.

Гражданам необходимо также иметь ввиду, что согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» в кредитном договоре должна содержаться информация о цене в рублях и условиях приобретения услуги, в т. ч. при предоставлении кредита размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Зачастую от граждан поступают заявления, в которых указано, что с финансовыми структурами ими были заключены договора  многолетней давности и по непонятной для них причине, при том, что они погасили кредит, имеет место задолженность, взыскиваемая с них кредитной организацией.

При этом, потребителя в своих обращениях просят привлечь кредитные организации к административной ответственности в связи с непредставлением информации об образовавшейся задолженности, а также в связи с включением в договора условий, ущемляющих их права как потребителей.

В этой связи информируем потребителей, что установление юридического факта непредставление информации о финансовой задолженности, подлежит доказыванию исключительно в судебном порядке, равно как и понуждение кредитной организации по предоставлению финансовых документов, и не относится к нашей компетенции, поскольку в силу ст. 857 ГК РФ Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Аналогичная норма содержится и в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», где указано, что кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

И в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» в числе организаций, которым банки вправе давать информацию, в т.ч. об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов, отсутствует орган по защите прав потребителей.

Вместе с тем, в целях информирования и консультирования потребителей сообщаем, что орган по защите прав потребителей не во всех случаях может реализовать полномочия по защите прав потребителей в административном порядке, т.е. привлечения исполнителя услуг, к числу которых относятся и кредитные организации, к административной ответственности, в т.ч. по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ ) по следующим основаниям:

Так, в силу ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации, в т.ч. о защите прав потребителей, по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Вместе с тем, ст. 24.5 КРФ об АП предусмотрено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: в т.ч. истечение сроков давности привлечения к административной ответственности, а срок давности привлечения продавца, изготовителя, а также исполнителя, каковым является, в т.ч. кредитная организация по заключенным с потребителями кредитным договорам, в т.ч. договору по кредитной карте, составляет 1 (один) год с даты заключения договора, и по истечению которого лицо не может быть привлечено к административной ответственности. Такова, к сожалению, на сегодняшний день практика арбитражных судов РФ.

Однако, данное обстоятельство не мешает потребителю, с учетом срока исковой давности, использовать иной механизм реализации своих прав, предусмотренных законодательством, в т.ч. подачи искового заявления в суд в отношении кредитной организации в связи с включением в договора условий, ущемляющих права потребителей.

Сообщаем, что в силу п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

При этом, информируем, что согласно п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

При обращении в суд Вы, как потребитель, в силу ст. 17 Закона освобождаетесь от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В этой связи предлагаем, потребителям с целью выработки правильного потребительского поведения и защиты своих прав, в случае истечения годичного срока после заключения договора с кредитной организацией и выявления в этом договоре условий, ущемляющих их права, как потребителей, с целью соблюдения срока исковой давности, непосредственно обращаться в суд в защиту нарушенных прав.

Специалист – эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Челябинской области

в г. Кыштыме и Каслинском районе                                                     И.В. Жирнова       


Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району

Касли

+8 ясно
Ветер: юг, 2 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 62%
Восход: 07:05
Заход: 18:26

Подробнее