Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Я являюсь пенсионером и проживаю в муниципальной квартире на основании договора социального найма жилого помещения. Обязан ли я платить на найм указанного жилого помещения, если мой доход низкий и я признан малоимущим?

12.07.2022

Я являюсь пенсионером и проживаю в муниципальной квартире на основании договора социального найма жилого помещения. Обязан ли я платить на найм указанного жилого помещения, если мой доход низкий и я признан малоимущим?


Малоимущими гражданами в целях Жилищного Кодекса РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (часть 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с частью 9 статьи 156 Жилищного кодекса РФ граждане, признанные в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

При этом пунктом 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" также разъяснено, что от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма.

В связи с этим, освобождение от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) граждан, признанных в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, должно производиться в силу прямого указания закона (части 9 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации).


Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району

Касли

+7 ясно
Ветер: юг, 1.8 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 62%
Восход: 07:05
Заход: 18:26

Подробнее