Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

В Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения в целях защиты прав несовершеннолетних

12.07.2022

В Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения в целях защиты прав несовершеннолетних


Федеральным законом от 06.03.2022 №38-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Изменения коснулись, в частности, расширения перечня отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего.

Усилена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, путем введения ч.3 ст.133 УК РФ, которой предусмотрены квалифицирующие признаки: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"; лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Санкция ч.3 ст.133 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Устанавливается ответственность по ч.1 ст.316 УК РФ за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Санкцией ч.1 ст.316 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Кроме того, законом уточнены особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.

Так, при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно. Ранее обязательное участие педагога при допросе предусматривалось в отношении несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет.

Законом конкретизирован порядок проведения допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. Теперь допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

Федеральный закон вступил в законную силу с 17.03.2022.

Заместитель городского прокурора                                                 Е.С. Заикина


Возврат к списку



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Интернет-приемная администрации Каслинского муниципального района Интернет-приемная Вакансии города Вакансии района Гид по городу Гид по району

Касли

+8 ясно
Ветер: юг, 2 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 62%
Восход: 07:05
Заход: 18:26

Подробнее