Вернуться к обычному виду

Экономика

В структуре экономики Каслинского района преобладает промышленное производство. Основной объем работ в промышленности выполняют крупные предприятия: ОАО «Радий», ОАО «Вишневогорский ГОК», ЗАО «Каслидорремстрой». Всего в городе и районе 4 крупных предприятия, 242 малых и средних предприятий, 834 предпринимателей и 32 крестьянских (фермерских) хозяйств.

       Крупнейшим предприятием муниципального образования является Вишневогорский горно-обогатительный комбинат. Здесь, на Вишневогорском месторождении, найдено более 130 минералов. Интерес представляют и горные породы, в составе которых были открыты полезные ископаемые, обеспечившие широкую известность Каслинскому району. Это полевой шпат, ниобий, цирконий, редкие земли, вермикулит. Встречаются также проявления молибдена, золота, графита, мрамора. В настоящее время ОАО«Вишневогорский ГОК» выпускает полевошпатовые материалы для стекольной, электровакуумной, керамической и электродной промышленностей.

       Одно из ведущих промышленных производств района -  ОАО «Радий», специализирующийся на выпуске технических средств охранно-пожарной сигнализации, спецтехники для Министерства обороны РФ, а также бытовой электроники. Завод, ориентированный на инновационный путь развития, достойно преодолевает экономически сложное время, адаптируясь к меняющейся конъюнктуре рынка и делая ставку на модернизацию выпускаемых изделий, а также освоение новых направлений деятельности.

       Немаловажную роль в экономике района играют предприятия среднего и малого бизнеса. Доля занятых в сфере малого предпринимательства составляет 33,4%  в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций. С каждым годом на территории Каслинского района увеличивается количество  стабильно работающих малых и средних предприятий, наращивающих объем своих производств. Среди них -  ООО «Каслинский машиностроительный завод», ООО  «Каменный пояс», Вишневогорская кондитерская фабрика "Голицин», ООО «Каслинский  завод архитектурно – художественного литья».

        В Каслинском районе разработана целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2010 – 2011 годы. В ее рамках из местного и областного бюджетов в 2010 году оказана финансовая поддержка 5 субъектам малого и среднего предпринимательства.


 Социально-экономическое развитие в квартале 2011 года



Основные показатели прогноза социально-экономического развития на 2012 год и на плановый  период 2013  и 2014 годов


Дата изменения: 02.06.2016 15:59