«Медицина в новогодние праздники работала в штатном режиме, включая поликлиническое звено. В целом, ситуацию на новогодних каникулах я оцениваю как стабильную. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции ниже единицы, также снижается количество госпитализаций и пневмоний. У нас в регионе теперь есть положительный опыт тестирования в ТРК, считаю, что эту практику мы, как минимум на выходных, должны продолжить», – отметил Алексей Текслер.
По поручению губернатора в Челябинской области будет наращиваться объем тестирования, в том числе и в ТРЦ. В течение новогодних праздников ПЦР-диагностику в торговых центрах прошли почти 8 тыс. южноуральцев, из них порядка 2% получили положительный результат. Также за счет средств областного бюджета закуплены экспресс-тесты, которые используют в приемных отделениях.
Основные задачи здравоохранения на 2021 год:
-Переход медицинских организаций области к плановому оказанию помощи, при этом сохранение резерва коек под ковидный профиль.
За последние две недели свободный коечный фонд на госпитальных базах составил 34,5%, на базах долечивания – 59%. Поэтому принято решение о поэтапном восстановлении профильной деятельности коечного фонда для повышения доступности плановой медицинской помощи. В конце прошлого года перешли в плановый режим работы 198 коек госпитальных баз в трех медучреждениях области. С 12 января планируется постепенно перевести еще 514 коек, оставив на данном этапе в коечном фонде госпитальных баз 6 438 единиц. Коечный фонд баз долечивания также частично перепрофилируется. Ранее в регионе перешли к плановой работе 110 коек, планируется поэтапное переведение еще 330 коек до 1121 единиц .
По поручению губернатора медучреждения в селах Долгодеревенском, Еткуле , в Карталах уже перешли к плановой деятельности – это базы долечивания, к 23 января вернутся в обычный режим работы госпитальные базы в Верхнеуральске, Челябинске (ГКБ №1), Миассе (больница №3).
-Вторая очередь строительства областной инфекционной больницы должна быть полностью завершена весной. Такую задачу поставил глава региона.
В 2021 году мощность новой инфекционной больницы увеличится примерно на 50%, что позволит значительно укрепить коечный фонд ковидного профиля и продолжить возвращение госпитальных баз к плановой работе.
-Обеспечение лекарственными препаратами пациентов в стационарах, на амбулаторном этапе лечения, а также обеспеченность аптек области необходимыми медикаментами.
В настоящий момент в регионе есть запас лекарственных средств для амбулаторного лечения, в наличии все необходимые препараты.
-Реализации программы развития первичного звена здравоохранения.
В новом году планируется проведение капитальных ремонтов в медорганизациях области, приобретение нового оборудования и медицинского транспорта. Первые 24 машины для неотложной помощи регион получил еще в конце 2020 года. В течение года медучреждения области получат еще 73 машины.
Одной из самых долгожданных премьер года -2021 станет сиквел сказочного блокбастера Дмитрия Дьяченко производства российского подразделения студии Disney «Последний богатырь: корень зла». Во второй части полюбившегося фильма зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей, а также встретятся с любимыми актёрами Еленой Яковлевой, Виктором Хориняком, Милой Савицкой и Евгением Дятловым. В Каслинском кинотеатре со 2 января запланированы дневной и вечерний сеансы «Последнего богатыря». В Новый год - на премьеру.
-25 | ![]() |
ясно Ветер: северо-восток, 1 м/сек. Давление: 744 мм.рт.ст. Влажность: 80% Восход: 09:12 Заход: 17:02 |