Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Касли, ул. Ленина, 55


+7 (35149) 2-22-42, 2-25-80
Наш адрес в соцсетях
https://vk.com/club188489416

Неформальная занятость и ее правовые последствия

Неформальная занятость и ее правовые последствия



            Управление экономики администрации Каслинского муниципального района информирует население Каслинского муниципального района о негативных последствиях неформальной занятости, мерах ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства.

            Неформальная занятость — вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.


          Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги в полном объеме, используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, либо часть заработной платы выплачивают официально, а другую не отражают в бухгалтерских документах, и выплачивают в «конверте».

Работники, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишаются заслуженного пенсионного обеспечения, возможности оплаты больничных листов, пособий, получения банковского кредита, налогового вычета при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг. У работников не исчисляется трудовой стаж, в том числе льготный, он не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний.

Работник, получивший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов (уголовная ответственность в случаях значительной суммы уклонения).

В соответствии со ст. 123 Налогового Кодекса РФ невыполнение работодателем обязанности по удержанию и перечислению налогов в установленные сроки влечёт взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и перечислению.

В соответствии с частью четвертой ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

        Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

При администрации Каслинского муниципального района создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в рамках координационного Совета по укреплению налоговой дисциплины, своевременности и полноты выплаты заработной платы.

Если вы столкнулись с нарушениями порядка выплаты заработной платы или работодатель не заключает с вами письменный трудовой договор, просим вас обращаться в управление экономики администрации Каслинского муниципального района по адресу: г. Касли, ул. Ленина, д. 55, каб. №19 или по телефону 8(35149) 2-54-67.