Вернуться к обычному виду

Защита населения

Публикуется: Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению государственным органом, органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;


     Документы (дополнительно) по защите населения в разделе Документы/Документы/Защита населения


Прогноз чрезвычайной обстановки в 2013 году  (c сайта МЧС РФ)     Скачать

В Постановлении от 2 ноября 2000 г. N 841 говориться о приемах и способах защиты населения от чрезвычайных ситуациях. Полную версию можно скачать здесь

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСАЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВАЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В КАСЛИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

 

Для управления и контроля над выполнением мероприятий по  предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Каслинского муниципального района функционирует муниципальное учреждение «Гражданская защита Каслинского муниципального района».

Эвакуация из зон вероятных ЧС спланирована и  отражена в Плане эвакуации при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Система централизованного оповещения населения г. Касли создана на базе аппаратуры П-160 – средние и нижнего звена П-164,  АДУ-ЦВ. Она охватывает всю территорию города. Оповещение населения в сельских населённых пунктах проводится с использованием телефонной связи дежурным персоналом ЕДДС МУ «ГЗ КМР» и по средствам проводного вещания.

Управление системой может осуществляться с рабочего места оперативного дежурного ЕДДС.

Система обеспечивает:

- циркулярный вызов абонентов телефонной сети (руководящий состав) включенных в стойки циркулярного вызова;

- запуск электросирен, т.е. передачу сигнала "Внимание всем!" до населения города;

- доведение речевой информации до населения области путём  перехвата радиовещания и радиотрансляции в городе;

Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций  на территории района остается высокой. Это обуславливается наличием источников их возникновения: накопление в Челябинской области большого количества радионуклидов, аварийных химически опасных веществ и загрязненных территорий, постоянное транспортирование по территории Каслинского муниципального района опасных грузов, эксплуатация устаревшего оборудования на радиационно и химически опасных объектах, ослабление производственной и технологической  дисциплины, снижение технической грамотности обслуживающего  персонала, сокращение масштабов и источников финансирования.

            Тенденция по количеству и масштабу чрезвычайных ситуаций возрастает в зависимости от времени года:

            -  летом - возникновение лесных пожаров и отравления людей;

            -  осенью - вероятность возникновения ураганных ветров;

            -  зимой - разгерметизация теплотрасс и отморожения людей из-за низких температур.

Работа по проведению действующих нормативно-правовых актов  в соответствие с требованиями Федерального Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и  техногенного характера" и по  принятию  новых правовых актов в Каслинском муниципальном районе в основном завершена.

В течение года проводились тренировки готовности Каслинского территориального звена РСЧС к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2012 году должностные лица и специалисты ГО и РСЧС Каслинского территориального звена проходили подготовку и обучение в УМЦ ОГУ «Гражданская защита Челябинской области» и на курсах ГЗ МУ «Гражданская защита Каслинского муниципального района». Основное внимание обучению должностных лиц отводилось подготовке к практическому выполнению своих функциональных обязанностей.

 

 Практические меры по устранению наиболее назревших проблем по предотвращению чрезвычайных ситуаций в 2012году.

Они включают:

- корректировка состава сил и средств для тушения лесных пожаров;

- обеспечение устойчивой связи с целью своевременного принятия мер к тушению пожаров;

- ограничительные мероприятия по въезду в лесопарковую зону в пожароопасный период;

- проведение разъяснительной пропаганды среди населения через средства массовой информации.

- заблаговременное обследование ГТС с целью производства ремонтных работ.

 

Информация по охране жизни людей на водных объектах на территории Каслинского района

В соответствии с планом мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах проведены следующие мероприятия:

    1.            Силами МУ «Гражданская защита Каслинского муниципального района» организована очистка дна акваторий, пляжей баз отдыха, загородных детских оздоровительных учреждений, мест традиционного  отдыха населения на водоемах района.

    2.            Организовано проведение работы через СМИ по правилам безопасности на воде управлением образования администрации Каслинского муниципального района совместно с МУ «Гражданская защита Каслинского муниципального района» проведены занятия в школах № 24, №27 перед учениками по изучению мер безопасности на воде (300 человек);

    3.            Совместно с ГИМС не менее  2-х  раз в неделю проводились рейды по местам массового отдыха и купания населения Каслинского муниципального района;

В связи с отсутствием специально оборудованных пляжей в соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водных объектах» запрещено купание в границах Каслинского городского поселения. В течение всего купального сезона 2012 года силами МУ «Гражданская защита Каслинского района» проводилась профилактическая работа с детьми в городских оздоровительных лагерях.

 

Информация о подготовке Каслинского муниципального района к пожароопасному периоду 2012 года

В целях подготовки к пожароопасному сезону на территории Каслинского муниципального района спланированы и выполнены следующие мероприятия:

- утвержден и согласован в Главном управлении лесами Челябинской области «План тушения лесных пожаров на территории Каслинского муниципального района на 2012 год». Настоящим планом определены силы и средства, привлекаемые к тушению лесных пожаров от предприятий и организаций города, в случае возникновения ЧС, связанной с лесными пожарами;

- 14.03.2012 проведено совместное совещание КЧС и ОПБ Каслинского муниципального района с ОГУ «Каслинское лесничество», на которое были приглашены арендаторы лесных участков, главы поселений Каслинского муниципального района и руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. На данном совещании были рассмотрены вопросы готовности к пожароопасному сезону, так же были поставлены задачи главам поселений и арендаторам лесных участков о проведении мероприятий по противопожарному обустройству территории поселений и лесных участков.

Разработаны и утверждены паспорта пожарной безопасности населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров, всего на территории Каслинского муниципального района их 16 штук.

Через средства массовой информации организовано опубликование цикла статей посвященных поведению населения в лесной зоне и действиям при угрозе и возникновении ЧС, связанных с пожарами. В образовательных учреждениях прошли внеклассные уроки по пожарной безопасности в лесах.

 

Об организации добровольных пожарных команд.

На территории Каслинского муниципального района зарегистрировано одно юридическое лицо добровольной пожарной команды, в которое входит Тюбукский пожарный пост.

 

Организация взаимодействия сил и средств по профилактике и тушению пожаров в Каслинском муниципальном районе

Проведено совещание под руководством председателя КЧС и ОПБ, в котором участвовали начальник отдела ГО и ЧС ПО «Маяк», зам. руководителя ОГУ «Каслинское лесничество», начальник ОФПС-8. Был определен порядок взаимодействия при возникновении пожаров на территории ВУРСа и прилегающих к нему территорий. В Каслинском городском поселении функционирует должность инспектора по пожарной профилактике. Организация сил и средств по тушению пожаров в населенных пунктах Каслинского муниципального района возложена на ОФПС-8.

 


Дата изменения: 02.06.2016 15:59